VALLE DEL CHOTA
El Valle del Chota es una región ecuatoriana situada en la
cuenca del río Chota en los límites entre las provincias de Imbabura y de
Carchi, en medio de la sierra andina y caracterizada por tener una población
aproximada de 25.000 habitantes de origen africano y por ser cuna de muchos
jugadores de la Selección Nacional de fútbol de Ecuador. Es una región pobre y
de grandes carencias en el Ecuador.
HISTORIA
Esta comunidad de afroecuatorianos llegó de África a Ecuador
en el siglo XVII traídos por los jesuitas y mercedarios para trabajar como
esclavos en las minas y en las plantaciones de caña de azúcar. Este valle y el
de Salinas durante la Colonia fueron conocidos con el nombre de “Coangue o de
la Muerte” debido al clima seco de la región. Los jesuitas toman estas tierras
y se establecen en ellas en 1659.
En esa época la región era insalubre por el paludismo y las
fiebres malignas. La mita de los trapiches diezmó a los indígenas que luego
fueron sustituidos por esclavos negros, origen de la población negra actual. De
este valle han salido varios deportistas destacados en el ámbito nacional e
internacional.
Se sabe que en el siglo XV en las tierras pertenecientes a
los caciques de Chota y Mira se producía coca y algodón. En 1550, los primeros
hacendados españoles intentaron traer más indígenas, con el objeto de cultivar
uvas, olivo, algodón y caña de azúcar. Al parecer, estos esfuerzos fueron
productivos; porque en el año 1570 se dio un aumento de los cultivos de coca y
algodón. El censo del pueblo de Pimampiro dio como resultado la existencia de
738 indígenas.
Los traficantes negreros desconocían los nombres de los
esclavos que llegaban a América, y tampoco entendían los idiomas africanos; por
lo tanto, daban a los esclavos nombres que pertenecían al grupo étnico y al
punto de origen; se puede citar algunos de ellos: Mina, Minda, Anangonó, Chalá,
Carabalí, Matamaba, etc. Algunos de estos nombres son propios de las costas de
Guinea, de África Occidental; otros del río Congo, del África Central; de
Kenia, del Sudán, Nigeria, Angola, etc.
Los jesuitas eran dueños de vastas extensiones de tierra en
este sector, poseían trapiches, sus terrenos iban desde el río Mira hasta el
páramo y sus tierras no podían medirse del todo por lo extensas que eran. La
presencia de estos dos latifundios en manos jesuitas obligó a que éstos
hicieran una nueva importación de esclavos. Desde 1690 trajeron a varios
Carabalíes, (esclavos traídos de esa región de África), los cuales eran
importados por los ingleses desde el Golfo de Biafra. Cinco años más tarde, los
jesuitas trajeron los primeros Congos (otro grupo de negros) a Imbabura. Estos
esclavos eran traídos por compañías portuguesas, francesas e inglesas de la
región de Luanda, que comprendía Angola y las orillas del río Congo en el
África Central
UBICACIÓN
Ubicado entre el límite de las provincias Carchi e Imbabura,
a 35 Km. de Ibarra y 89 Km. de Tulcán, se accede al valle fácilmente por la
Panamericana Norte. Ubicado a 1560 m.s.n.m., tiene una temperatura promedio de
24 grados centígrados.
COMUNIDADES DEL CHOTA
Ambuqui, Se ubica a 34 Km. al noreste de Ibarra, dentro del
Valle del Chota, a una altura de 1500 m.s.n.m., de clima seco. Se dedican a la
agricultura, y sus principales productos son los mismos que ya mencionamos
antes en el Valle del Chota, con los cuales elaboran varios productos como
vinos y mermeladas. Es la única población del Valle del Chota que está habitada
por personas mestizas.
Carpuela, Este pequeño poblado del Valle del Chota se dedica
a la elaboración de las conocidas máscaras de arcilla, igual que a la agricultura
y a la manufactura de otros diversos productos de arcilla. Este pueblo
pertenece al grupo afroecuatoriano del Valle del Chota. Los pobladores tienen
una canción tradicional en honor a esta comunidad, aquí tenemos un pequeño
párrafo de la canción:
Cultura
La principal manifestación es la música y su destreza para
bailar y tocar la bomba, el tambor y otros instrumentos muy rudimentarios. Para
conocer su cultura, se puede visitar el museo de Honka Monka ubicado al lado
este de la Panamericana, a 2 Km. después del valle del chota.
La Bomba del Chota
Es una manifestación dancística, poética, musical,
tradicional de las comunidades afrodescendientes de Carpuela y el Juncal en el
Valle del Chota. La bomba viene desde épocas ancestrales y es parte de la
cultura negra, expresión del ritmo y la música que llevan en las venas. La
bomba es interpretada por la Banda Mocha.
Las bombas más conocidas son “la bomba de la solteria”, la
“María Chumchuna” y la “Chaguayacu” . no tienen una vestimenta en particular y
se puede ver en las fiestas religiosas como la celebración de la Virgen del
Carmen, cívicas como: las fiestas de San Juan y familiares como: matrimonios,
bautizos, etc.
La tradición afro del Valle del
Chota
IBARRA. Turistas nacionales y extranjeros, ya
esperan esta fiesta que año tras año se ha convertido en el referente de la
cultura negra y la tradición. El caluroso Valle del Chota se presta a recibir
a los visitantes que disfrutarán de tres días de celebración por la temporada
de carnaval.
Se esperan la visita de aproximadamente 50 mil personas quienes podrán degustar de la gastronomía, cultura, danza, peinados afros, elección de la reina y shows artísticos con artistas locales y nacionales. El río Chota está listo para recibir a los turistas que llegarán a disfrutar de los carnavales de Coangue. |
Alimentacion del
valle
La semana anterior se hizo una exhibición de algunos de los platillos
tradicionales afroecuatorianos. La degustación se realizó en el Centro Cultural
de El Juncal. Se entregó el recetario. Foto: EL COMERCIO Compartir 54 valorar
articulo Indignado 4 Triste 5 Indiferente 6 Sorprendido 4 Contento 25 José Luis
Rosales. Redactor F-Contenido Intercultural) 30 de December de 2014 22:27 El
aroma de la menestra de guandul (variedad de fréjol), que escapa de un plato
humeante con arroz y chuleta, seduce. Este menú es uno de los platos emblemáticos
de la cocina afroecuatoriana del valle del Chota, que enlaza a las provincias
de Imbabura y Carchi. “Nuestra comida se prepara con la yuca, el camote, el
plátano y los granos que se cultivan en nuestras chacras”. Así explica Olga
Palacios, de 33 años, presidenta de la Asociación Aroma Caliente, que se creó
en la comunidad de El Juncal, perteneciente al cantón Ibarra. Esta
organización, integrada por 20 mujeres, presentó el recetario
Números de habitantes del valle de chota
La Parroquia de Ambuquí, situada en el Valle del Chota,
tiene 5.359 habitantes, 2.734 de ellos son hombres y 2.625 son mujeres. La
música y el baile forman parte de la vida diaria de esta alegre gente. La bomba es la expresión musical más
significativa de la población. La parroquia tiene 139,94 kilómetros cuadrados y
está formada por once comunidades. Las más importantes son: El Juncal,
Carpuela, El Chota, San Alfonso de Ambuquí, La Playa, El Corte y El Ramal. La
población se dedica fundamentalmente a la agricultura, principal fuente de
ingresos de la zona.
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